中学2年生、後期入寮始まる!

入寮は西遠の伝統的な行事で、中学3年間に5回学園内の生活会館にクラス単位で宿泊します。そこで本格的な作法を身につけたり、クラスミーティングなども行ってクラスの親睦をはかったりします。後期にはいり先日の中学1年生の入寮に続き今回は中学2年生。そのトップバッターとして今日月組が入寮しました。今回の入寮のメニューは電話の応対の仕方、面接の仕方(来年度の部長面接の練習をかねて)、テーブルマナーなどです。明日の朝退寮した時は、さらに磨きがかかったレディになっていることを期待して、入寮中の様子を紹介します。
本番の当日昼はベッドづくりのために生活会館へ。この時も礼から始まります。

入寮指導主事の大塚先生と5年生が2年生を迎えてくれます。

いよいよベッド作り。丁寧にカバーをかけていきます。

私(教頭)も入寮式に立ち会いお話をします。係生徒が出迎えてくれます。

入寮式です。生徒代表が入寮にあたり、クラス目標を述べながら挨拶をします。

代表生も少し緊張の面もちです。

今日のプログラムの1つである、面接の練習です。面接の内容よりもまずノックの仕方、ドアの開け閉めや礼です。

きちんと礼をします。

クラスの半数は2階の和室で電話の応対をプリントを使いながら学んでいきます。

主事の大塚先生からも言葉遣いなどいろいろ注意を受けます。この後夕食ですがテーブルマナーなのでちょっと緊張した食事に。ナイフやフョークが上手く使えるでしょうか。

文責:影山 撮影協力:鈴木千晴先生