挨拶運動スタート

朝7時40分。冷たい風の吹く中、「おはようございます!」と元気な声が響きました。中学生徒会執行部が中心になり、今週金曜日まで挨拶運動が行われる予定です。

「気持ちのよい挨拶で、良い一日が始まるように。」と始めた挨拶運動ですが、「寒さのせいもあり、大きな声はなかなか出せないですね。私たちも頑張るので、みんなにも気持ちの良い挨拶を返してもらいたいです。」と生徒会長が話していました。
≪番外編≫ 今年のオーストラリア研修旅行の際に撮った写真を紹介します。

おなじみ西遠の制服を着たテディベア。語学研修でお世話になっているマリーマキュロップ校の事務室前に飾ってありました。

満開のジャカランダの木。日本で見ることはあまりない木だと思いますが、シドニー近郊では至る所で見かけました。ちょうど満開の時期で、青紫の花がほのかに香っていました。この美しさは日本の桜に匹敵する気がします。(お花見、という習慣はオーストラリアには無いようです。)

12月に入り、日中の気温は30度を超す日が続く中、シドニー市内はクリスマス一色に。
町の中心には巨大なクリスマスツリーが建てられ(すべてレゴでできています!)、

ダーリングハーバーの海上にはサンタの行列がいつの間にか出現していました!

文責  鈴木隆夫