センター出陣式

6年生はいよいよ明日からセンター試験!!
冬休みも返上でセンター学習会を頑張ってきた6年生ですが、今日午後、センター出陣式を行いました。
最初に校長先生からの励ましの言葉です。「緊褌一番」という4文字熟語を紹介し「大勝負の前に気持ちを引き締めて事に臨むこと。この言葉を6年生に送りたい。」というお話をいただきました。

ついで進路指導部長の永井先生から「大切なのは勝手に落ち込まないことだ」という受験にあたり気持ちを整えることの大切さを話していただきました。

今村先生からはセンター受験にあたっての諸注意です。「1番大事なのは欠席しないで受験会場に行くこと」と、笑いを誘いながら「マークミスには気を付けること」を始めとして細かく受験上の注意をしていただきました。

最後に学年主任 米倉先生の励ましの言葉です。

最後に米倉先生の発声で「鬨の声」を挙げました。この時の様子を保護者の方にも見ていただきたかったのですが、6年生は皆笑顔で「エイ!エイ!オ~!」と気合を入れました。とても元気です。そしていよいよ戦いに突入する6年生たちです。思い切り戦ってきてくれることを祈ります。頑張れ、6年生!

文責:平出 恵子