読書週間に向けて

西遠には校内に図書室ではなく図書館があります。

生徒たちは、図書館内の約3万7千冊の本を楽しめるようになっています。

また、毎月新着図書も入り、本好きにはたまらない場所です。

どの本にしようか迷ってしまったら、図書委員オススメの本の張り紙を見てみるのもいいでしょう。

毎月テーマを決めて、皆さんに本の紹介しています。

「読書は得意ではない」という人もいますが、そんな人はまだ自分にあった本に出会えていないだけで、きっと自分に合った本に出会えたら、その著者の本を全部読んでみたいなどと思うはずです。

西遠では毎朝、読書の時間がありますが、来週からは読書週間となり通常よりも5分長くなります。

是非、この週末は来週の読書週間に備えて、自分に合った本探しをしてみてほしいと思っています。

また、来週からは学校図書館の冬休み特別貸し出しが始まります。

他にも冬休み前にくじ引きや福袋等、お楽しみのイベントが開催されます。

コロナの影響で、いつもよりも家にいることが多くなりそうな冬休み。是非、読書の時間で自分時間を充実させましょう。

【文責:三枝由実】