授業中の一年生

中学1年生は授業が始まって3日目となりました。今日はどんな様子で授業を受けているのか見てみましょう。
1年菊組
英語の授業でした。アルファベットの大文字と小文字がちゃんと書けるようになったか確認テストをしています。とても丁寧な字でアルファベットを書いています。

1年藤組
国語の授業で図書館の使い方の勉強をしていました。「ブログ用の写真を撮るよ~」と叫んだところ、にこにこしながら藤組の生徒が集まってきてくれました。それぞれ借りたい本を手にしています。

1年月組
数学の授業中でした。小学校の算数とは違ってちょっと難しい数学に真剣な顔つきで先生の説明を聞き、問題に取り組んでいました。「数学好きだよ」という生徒がたくさん育ちますように。

1年の授業はまだまだ導入部分なので簡単ですが、これからどんどん難しくなっていきます。今のように授業を集中して聴くことができ、家庭での学習習慣をつけることができれば大丈夫!!1年生頑張れ~、とエールを送ります。

文責:平出恵子