嬉しかったこと

現在高校生は、体育大会に向けてクラスTシャツの準備をしています。
Tシャツはサイズを指定して注文するので、職員室前の廊下にサンプルを置いた所、休み時間ごとに沢山の生徒が見に来ていて、廊下が大賑わいになりました。
休み時間が終わり、廊下に静けさが戻った後、そっと覗いてみると…
誰かが何かの指示をした訳でもないのにTシャツがきちんとたたまれていました。
たたんだ大きさを揃えて…とまではいきませんが、ちょっと嬉しくなりました。

実は、オーストラリア研修旅行で飛行機に乗ったときのこと。。。
降りる時に生徒の一番後ろから通路を歩いて行ったら、お借りした毛布がそれはそれはきちんとたたまれていて感心した覚えがあります。
明らかに一般客の座席とは違いがありました。その時も誰も何にも指示をした訳でもないのに、です。
フライトアテンダントの方にもとても行儀がいい生徒さん達ですね、とお褒めの言葉をいただきました。
傘をきちんと巻いて傘立てに入れたり、消しゴムのカスを集めてゴミ箱に捨てたり、プリントを回す時に 「 お願いします 」、「 ありがとうございます 」とお互いに声を掛け合ったり、靴箱のくつのかかとを揃えて入れたり、と些細なことに気を配れる生徒が多いのも嬉しいことです。

文責 藤田 亜子