今日のランチは手作り中華!

初夏を思わせるまぶしい日差しの中、雨に洗われた木々を愛でながら校内を散策していると何やらおいしそうな匂いが、、、
匂いにつられてたどり着いたは「調理室」。中では5年生が楽しそうに調理実習に挑戦していました。
ホワイトボードに記された今日の献立は「麻婆豆腐」に「粟米湯(スーミータン)」そしてデザートの「杏仁豆腐」。
早速各調理台をのぞいてみると、、、

中華鍋においしそうな麻婆豆腐が!溶いた片栗粉を入れて、完成間近です。
隣の調理台では、、、

デザートの杏仁豆腐を型に移していました。
西遠の調理自習は約2時間の間に作って、食べて、片付けまでを行います。限られた時間だからこそ、それぞれが自分で仕事をどんどん探しててきぱき働きます。
一人ではできない作業も多いため、自然と友だちをコミュニケーションを取りながらの活動となり本当ににぎやかな調理室です!

片付けだってみんなでやれば楽しい作業に!

おいしい中華を食べて、午後の授業も頑張るぞ!

文責:村松和美