歌舞伎鑑賞ツアー

昨日、西遠女子学園カルチャーツアーの1つとして、『歌舞伎鑑賞ツアー』に行って参りました。2年生~5年生と教員合わせて22名。朝が早く遅刻する人はいないか、と心配していましたが、早い人は6時前に学校到着。1人も遅刻することなく6時半に東京の国立劇場に向けて出発しました。

最初に、中村萬太郎さんから『歌舞伎のみかた』を解説していただき、歌舞伎の専門用語や歌舞伎で使われる楽器なども、実際に見せていただいたりして、新たな発見がいっぱいありました。

その後、劇場内で昼食を摂って、いよいよお待ちかねの演目『義経千本桜』です。主役は、次世代の歌舞伎界を担う尾上菊之助さん。生で観る歌舞伎は迫力満点でした。安徳天皇役の子役さんのかわいらしさや健気さにも心打たれました。

日本の伝統芸能に直接触れ、生徒の皆さんにとって、とても新鮮で貴重な体験になったと思います。
 歌舞伎鑑賞後は、原宿を散策しましたが、あの人ごみの中、全員時間を守ってマナーよく行動できたことも立派でした!

[文責]鈴木 千晴