大刀洗平和記念館

本日二カ所目の研修地「大刀洗平和記念館」は旧日本陸軍における西日本最大の航空基地跡に立てられた施設です。
大刀洗飛行場には若き特攻隊員の出撃を見送るなど特攻隊ゆかりの地である一方で、1945年の3月に2度にわたってアメリカ軍の激しい空襲を受けて壊滅するという悲しい歴史がありました。
私たちはその歴史を、写真や特攻隊員直筆の手紙、辞世、32型の零式戦闘機などの貴重な資料から学びました。

真剣なまなざしの先にあるのが

ゼロ戦です。
また、この記念館ではピアノ伴奏付きで詩の朗読も行われ、その時代の子どもたちの悲痛な叫びに涙する生徒もいました。

充実した初日の研修を終え、最後はすき焼きの豪華な夕食に舌鼓!

明日は熊本城からスタートします。どうか晴天に恵まれますように!