5年九州研修旅行振り返り(食事編)

 11月2日から5日間、今年も5年生の九州研修旅行に同行してきました。
 様々な場面で「西遠スピリット」「西遠プライド」を体現する生徒たちと共に過ごす時間は快適で心に残るものでした。生徒の皆さんにとっても、この旅行をとおして学年としての絆を更に強めるとともに、九州の人々の温かさにも触れて、思い出に残る研修旅行になったかと思います。
 さて、では恒例の研修旅行振り返り「食事編」~私がいただいたおいしい九州の全部載せ!5年生の皆さんは12日に実施するアンケートの参考にしてください。
11/2(月)
①新幹線でいただいた「洋食ミックス弁当」。

②阿蘇の火山活動の影響で急きょ宿泊場所変更した司ロイヤルホテルさんの夕食。

ふたをのせたままの撮影で申し訳ありません。手前の小鉢の中にはゴマ豆腐。左上のお椀の中にはお造りが入っています。真ん中の空いている場所にはてんぷら盛り合わせが運ばれてきました。
11/3(火)
③司ロイヤルホテルさんの朝食。右上の小鉢は「馬のホホ肉のスープ煮」です。

④柳川「御花」亭さんのうなぎのせいろ蒸し。

⑤ハウステンボスの夕食は今年はグループでお店を探していただきました。男性教員グループはステーキ(ハンバーグ)とエビのチーズ焼きプレートを注文しました。

11/4(水)
⑥ハウステンボス内ホテルヨーロッパのレンブラントホールでいただくバイキングの朝食。

パンがおいしい!またそれ以上に味噌汁(写ってはいません)がおいしくてホテルの方に「出汁は何ですか?」と思わず聞いてしまいました。
⑦ハウステンボスの昼食はめんたいこクリームパスタ。

⑧長崎稲佐山観光ホテルさんの夕食は名物卓袱料理。角煮まんじゅうが絶品でした。今年もヒラメのお造りが!

11/5(木)
⑨稲佐山観光ホテルさんの朝食。1年ぶりに飲むヤクルト。

⑩長崎自由研修中の昼食は、昨年のリベンジで「トルコライス」。去年ころがったコロッケはきちんと収まっています。

⑪最後の宿泊場所パーレンス小野屋さんの夕食。

11/6(金)
⑫パーレンス小野屋さんの朝食。ここのパンもたいへんおいしいです。

⑬ラストは帰りの新幹線でいただいたお弁当。

以上13食。おいしくておいしくて毎食完食でした。おかげさまで体重も増えましたが…
もう一つとってもおいしいものをいただきましたが、それは内緒にしておきましょう。

文責 市川 寧