5月28日の校庭朝礼

今日の校庭朝礼では
中学バレー部、バスケット部の活躍の報告、来る体育大会の話がありました。

中学バレー部は 平成26年度 『西部中学校6人制バレーボール選手権大会』の優勝の報告がありました。顧問の中村智広先生より『2年生のレベルが上がり、新2,3年生の新しいチームとして徐々に良くなってきました。来月の県大会に向けてさらに素晴らしいチームになるよう頑張ります。』とのこと。
県大会は6月8日:北郷中学校(東部)、6月14日:三島東レ体育館 です。
 中学バスケットボール部は 『第35回県協会長杯争奪中学校バスケットボール選手権大会』西部地区予選 第3位 でした。顧問の中村まどか先生より『とにかく県大会に向けて頑張ります!』とのこと。
県大会は6月8日 :エコパ です。
これらの大会は中体連(日本中学校体育連盟)主催のものではありませんので、大会後、いよいよ中体連の全国大会を目指した大会が始まります。
応援、よろしくお願いします。

体育大会実行委員長の6年織田さんより、新種目を含む大会種目(騎馬戦、棒取り)とパフォーマンスの練習についての連絡がありました。いよいよ来週6月5,6日に開催されます。5月定期試験も先週の金曜日に終わり、まだ、テストを返却をされている最中、特に最後の6年生をはじめ、クラスTシャツを許可された高校の乙女達、中学をまとめる3年生、それに協力する1,2年生は文武両道を歩むべく青春を謳歌しています。
校庭朝礼担当の新井先生より、『熱い思いを全力で出し切るように!』という励ましの言葉をいただき、本日の朝礼は終了しました。
 さて、今回はもう1つ、新入生は新入生でも高校1年生の新入生について縁あって今年は10人の新入生を迎えました。
今年は私が10人の週3時間 English Expression という教科を受け持っています。他の4年生(元西遠生)は中学3年後半から高校の内容に入りましたが、10人は通常の高校1年生同様4月から高校の内容を始めました。後期に合流できるように授業をやっています。中学とは違い予習、復習、そして小テストの連続でなかなか大変ですが、非常に仲良くやっています。もちろん部活との両立にもかなり苦
しんでいます。とにかく前向きに私の厳しい授業にも耐え、ひたすら頑張っているので、私のささやかな応援として、皆さんにもこの素晴らしい仲間をご紹介します。
在校生の皆さんも是非応援してね!

(休み時間の様子)

文責:新村 嘉奈子