卒業生が遊びに来てくれました

「卒業したてほやほやの卒業生」が遊びに来てくれました。先日のブログでご紹介した通り、3月6日の卒業式では主役だった、平成27年度の卒業生です。

元気いっぱいの彼女達に、インタビューをしてみました。
Q「西遠生活を振り返って、楽しかったことは何ですか?」
A「体育大会!!」「学年スポーツ」「クラスの時間」
 理由を聞いたら、口々に答えてくれました。「女子しかいないから、団結力がすごかった」「友情が深まった」「みんなでやるから、楽しい」「クラスでやるものが、すごくよかった」
と、元気に教えてくれました。
Q「卒業してすぐですが、どんな感じですか?」
A「校則が無くて嬉しいけれど、寂しい。離れると分かる」「先生と会わなくなり、(意外と!?)これが寂しい。自分でもびっくりしている」「あー、学校が無いんだと、寂しい」「妹は学校に行くけれど、私は行かないので、これが中々寂しい」という、今までの生活から変わった所に寂しさを感じている様子でした。(私の想像では、担任の先生も寂しがっている!そう思います。)
 「これまで、受験勉強で忙しかったから、今は愛犬と遊ぶ時間ができたのが、楽しい」という答えもありました。寂しいと感じるのも、中学、高校生活を全力でやり切ったからだと思います。四月からは、また新しい出会いが待っています。ご活躍を!

文責 杉山智子