イギリス研修からの報告(5)

現地時間17日(木)、今日は午前中、バディの授業に一緒に参加しました。数学、歴史、フランス語、テキスタイルと様々なクラスに分かれます。午後からは、ジョン先生とリアム先生の英会話の授業でしたが、今日はあまりにもお天気が良く暖かいので、急きょ外で授業を行うことに…。学校からしばらく歩いたところにある小さな商店街で、商品の値段を調べたり、インタビューをしたりして、課題をこなしました。
授業も3日目で先生たちにもだいぶ打ち解け、更に屋外の開放感もあってか、「ジョン! 」と先生を呼ぶ大きな声が何度も聞こえ、ほほえましい授業風景でした。

今日は、パスモアアカデミーの建物内部を少し紹介します。エントランスは吹き抜けになっていて天井はガラス張りなので、天気の良い日はとても暖かいです。

1階のフロアでランチのセルフサービスを受けられます。日替わりのプレート、サラダ、デザート、飲み物が揃っていて、値段はとても安いです。

ちょっと離れた場所では、サンドイッチが買えます。生徒たちは専用のカードで買っているようです。

壁に注目。ドラゴンやユニコーン等が色分けされて描かれていますが、これはクラスのエリアを示すもので、建物の部分部分がこのエリアに分かれています。例えば、今日のこの授業はドラゴンの2F、NO2などのようになります。勿論、ハリー・ポッターを思い出しました。

昼食時になると、1階フロアは生徒たちでいっぱいになります。西遠の生徒たちもバディと一緒に食事を摂ります。ホストファミリーが持たせてくれるパックランチ(お弁当)は、概ねサンドイッチに果物、スナックという内容です。お弁当を食べていた生徒曰く、「毎日、ハムサンド。」だそうです。

体育館は半地下にあります。西遠の生徒も参加して、日本とは少し違ったスタイルのドッジボールが行われていました。

数学の授業です。2年下の内容なので、西遠の生徒たちにとっては易しかったとのこと。

午後の時間、寒かった昨日とは打ってかわったぽかぽか陽気のなか、商店街に向かいます。

先生からプリントをもらい、課題の指示を受けます。

みんなとても積極的にインタビュ-をしていました。