朝の風景

朝7時。玄関からの風景です。春の桜もさることながら、この時期の新緑もとても美しいものです。

毎朝正門で、登校してくる生徒たちを迎えてくださっている校長先生。いつも明るく元気よく、生徒に声をかけてくださいます。

今朝は中学生徒会も「朝のあいさつ運動」。元気に朝の挨拶をしていました。

さて、毎週水曜日は全校朝礼。今朝は学習課長の河野先生から。授業を受けるにあたって大切な心構えの確認、特に今年度の重点項目である「大きな声で発言しよう」という呼びかけと、連休が明けると間もなく行われる「定期試験」についてのお話しでした。特に1年生にとっては初めての「定期試験」です。しっかりと計画的に学習に取り組んでほしいものです。

文責:米倉茂樹