西遠セミナー

8月6日・7日と生活会館で西遠セミナーが開かれました。
これは、西遠を卒業し現在大学生活を送っている先輩から、大学の様子や学びを教えて頂いたり、高校時代の学習を振り返りアドバイスを頂いたりする西遠独自のプログラムです。
今年は、浜松医科大学 神戸大学 東京外国語大学の卒業生が参加して下さり、二日間みっちり在校生に熱いエールを送ってくれました。
和室を使って車座になって、各先輩から高校の勉強や過ごし方、また大学の研究室の様子や教授の話など多岐にわたって直接話を伺います。

夕方からは、食堂にて各教科についての勉強方法を伺いました。

和やかにミーティングは進みます。が内容はかなりシビアで在校生は焦りも・・

白熱しmolの講義もして下さいました。

中学3年生も参加しています。卒業生とのミーティングの他、校長先生とのグループ面接もありました。緊張の中にも、笑顔が絶えない面接でした。

先生達も大勢陣中見舞いに訪れて下さいました。

まだ試験があるという中、卒業生の皆さん本当にありがとうございました。

〈文責 岡本 早織〉