九州研修旅行に向けて

いつもの火曜日はクラブの日ですが定期テストまで1週間を切った今日はクラブ活動がありません。
学園内はすっかりテストモードで昨日のブログでも紹介されたように放課後質問会や教員室前の質問コーナーも多くの生徒が利用しています。
さて、5年生(高校2年生)だけは来週出発する九州研修旅行に向けての準備をしています。
今朝の学年集会では体育館を駅のホームに見立てて、整列や新幹線への乗り降りの練習を繰り返していました。
集団行動担当の教員の指示を私語せず集中して聞いています。

様々な場面で活動する班に並び替えての点呼を旅行委員が行って、点呼の様子を教員に報告します。

浜松と九州の往復で4回ある新幹線への乗り込み方をそれぞれの駅のホームを想定して並びますが、自由席の場合と指定席の場合で座り方が異なるので並び方、待ち方も変えています。

新幹線に乗り込むときは一人ずつですが、実際に座る座席配置を考えて2列と3列にさっと分かれていました。

今週末には大きな荷物を持った状態での乗り降りの練習も行うそうです。
一般のお客様にも気持ちよく新幹線を使ってもらい、生徒自身も素敵な想い出をたくさん作って帰ってきてくれることを願っています。

文責 穐山義哉