第1回オープンスクールが行われました

6月24日(土)に、オープンスクールが行われました。
中学生の授業参観の後、グループに分かれて体験授業が行われました。
ここでは、社会科の体験授業を紹介します。

「戦国時代にタイムスリップ」というテーマで、昔の暮らしを体験できる授業が行われました。

昔の食事を体験するコーナーでは、石臼で大豆を引いたり、お餅を焼いたり、玄米を食べたりしました。

こちらは、昔の履物であるわらじを履いている様子です。高校生もこの日のために結び方を練習しました。

囲碁?、将棋?、こちらは五目並べをしている様子です。高校生と小学生とが白熱した対局を行っていました。
どのコーナーも、小学生の皆さんにとっては新鮮で、楽しんでいただけたようでした。
オープンスクールに参加していただいた、小学生、保護者のみなさん、ありがとうございました。
今後は7月8日(土)、23日(日)に中学入試説明会(予約不要)、9月9日(土)に第2回オープンスクール(要予約)があります。
そちらにもぜひ、ご参加ください。

文責:太田 雄二