今年最後の授業日でした

今日は、今年最後の授業日でした。
生徒達は冬休み気分で、ソワソワウキウキしていました。
でも、教員は大忙しでウキウキどころではありません。
そんな日にブログ当番が回ってきたので、冬休み直前の教員室の様子(私の机上の状態)をお伝えいたします。

西遠には「記録ノート」という冊子があり、生徒達は読書記録と集会記録を書くことになっています。
読書記録は、毎月1冊、読んだ本の感想を書きます。
集会記録は講堂朝会・講演会などの内容や感想を書いていきます。
その記録を長期休暇前にはきちんと書けているか、担任が確認します。
私はシールが好きなので、写真のようにシールを張ってチェックをしていきます。スタンプを押す先生もいます。
一覧表にも誰が何を出したのかチェックしていきます。

そして、クラス担任の机上には明日の配布物が続々と届きます。

ブログ当番の合図は黄色の「ブログ」と書かれた三角錐の物体です。(写真PCの左側)
これが回ってくると「今日は何か特別なことがあるかな?」と考え、カメラを持って教員室を出ていくわけですが、今日はそのチャンスを逃してしまったので、教員室内で済ませました。
たまにはこういうのもいいですよね・・・

文責 藤井