授業納めの式

今日は冬休み前の授業納めの式でした。
 式に先立ち、各種表彰がありました。

今日はのべ20人以上の生徒が表彰されました。すばらしい事です。

表彰される生徒が頑張ったのは言うまでもない事ですが、高校生徒会の役員が事前に賞状や盾、メダルなどを揃え、表彰される生徒を呼ぶなど用意周到な準備を頑張ってくれています。

西遠では全校生徒が集まると、毎回「校歌」と「力の限り」を歌っています。

今日の校長先生のお話では、前回の講堂朝会の集会記録についていろいろな学年の人の意見を教えてくださいました。前回の講堂朝会以来、確実に挨拶の輪は広がっていて、今日の午後、外部から講演にいらっしゃった方にも校内各所でとても気持ち良くご挨拶できました。
 各部活の部長がいる学年の皆さんには新年からの挨拶をどういう気持ちで行っていくのかをまとめる、という宿題も出ました。新年、ますますさわやかな挨拶が期待できそうです。
 さわやかと言えば、今日は大掃除もありました。私のグループでは、指示を待たないでどんどん仕事を見つけて仕事をしてくれて感激しました。お家の大掃除もきっと生徒は”気持ちよく”お手伝いできると思います。他にも、お節料理づくり、各家庭の味のお雑煮づくりなどこの季節でしかできないお手伝いをたくさんして来てくださいね。
では、みなさま、よいお年をお迎えください。

文責 藤田亜子