すてきなママの育児未来体験

本日は,高校2年生対象に『家庭基礎』の授業の一環として『すてきなママの育児未来体験』が行われました。
NPO子育て支援の会』が後援して,西遠では10年以上継続して実現しているプログラムです。
A会場をのぞいてみると・・・

グループに分かれて,生徒たちに囲まれた赤ちゃんとお母さんたちが集まっていました。
参加されたお母さんたちは,母子手帳や生まれた頃の写真,アルバム等を見せながら,子育ての大変さや楽しさを生徒たちにお話して下さりました。

慣れてくると・・・

抱っこしたり,

おむつを替えたり,

抱っこひもを使ってみたり,

おやつやミルクをあげてみたり,

普段の授業とは違い,貴重な体験をしている生徒たちの姿が新鮮で,笑顔が輝いていました。
将来,すてきなお母さんになれるかな♪
B会場のホール棟・体育室に行ってみると・・・

自分で歩けるちょっと大きな子どもたちと一緒に,ブロックで遊んだり,

手遊びをしていたり,

たくさん遊んだ後は,名札の交換,

ハイタッチ,

ハグでお別れ・・・

生徒たちからの可愛らしい手作りプレゼント,喜んでくれると嬉しいですね!

最後は,生徒代表の挨拶。あっという間の楽しい時間が終了しました。

今回の体験を通じて,多少なりとも将来の自分を描くことができたと思います。
先日卒業したばかりの卒業生たちもボランティアとして参加してくれました。

『NPO子育て支援の会』の皆様,ありがとうございました。

文責 平池智恵