進路講演会

今日は5,6年生対象の進路講演会が行われました。
6年生の国公文・理系コースは,駿台浜松校・高橋洋樹さんのお話を伺いました。現在の大学入試の状況から,センター試験で得点を伸ばすポイント,二次試験で問われている学力,さらに現役で合格を勝ち取るためにどのような努力が必要か,など,丁寧にお話をしていただきました。丸暗記に頼った勉強や,自分の力量を考えずにむやみに難問にこだわる,あるいは安易に解答を見る勉強では力が付かない,というお話しには,耳が痛いと感じた人も多かったのではないでしょうか。

一方,6年私文コース生と5年生は,それぞれベネッセコーポレーションの大谷佑介さんに講演をしていただきました。5年生には,3月に実施したスタディサポートの結果の見方,これからの勉強への生かし方,勉強時間を確保するために必要な生活時間の管理,集中して学習に取り組むポイントなど,ユーモアを交えてお話ししていただきました。
学力をつけるには,まず目標を決めること,そして学習習慣を今のうちに確立させることが大切であって,適切な努力が続けられれば必ず力が付く,というお話を励みとして,5年生の皆さんにもしっかりと力をつけていってほしいものです。

(文責:米倉茂樹)