体育大会に向けて → “届けよう、服のチカラ”プロジェクト

来週のパフォーマンス大会&体育大会に向け,各方面で準備が本格化してきました。

高校生徒会では,体育大会実行委員と相談して『スローガン』を決めることになりました。

各クラスでアンケートを取った結果,3つの候補の中から先日ついに決定しました。
 ① ALL SEIEN 燃え上がれ ~青春の炎~
 ② ALL SEIEN 燃え上がれ ~熱き乙女の魂よ~
 ③ ALL SEIEN 燃え上がれ ~胸に秘めた闘志たち~
さて,今年度の体育大会の『スローガン』は・・・当日のお楽しみです♪

体育大会後は学園祭に向けて少しずつ準備を進めていきます。
高校生徒会では,今年度の活動の一環として,『ユニクロ』主催のこのプロジェクトに参加することになりました。

こちらは,「生徒たちが主体となり,着なくなった子ども服を回収して,難民の方々など世界中で服を本当に必要としている人々に届ける活動」です。
詳細はこちらをご覧ください。
自分たちにもできるボランティア活動になるのでは?と,友愛執行部長を中心に応募理由を考え,申込みしたところ,参加決定となったわけです。
このプロジェクトの流れは・・・
①ユニクロ社員による出張授業
 7月12日(水),高校2年生(+高校1年生の一部)がユニクロ社員の方から講義を受けます。
②校内・地域への呼びかけ
 授業を受けて,学校内や地域の方々に対して,子ども服の回収に協力してもらえるような活動を行います。
③回収・発送
 回収日は学園祭の2日間(10月7日8日)を考えています。
 毎年,高校生徒会では『福祉』をテーマにした展示を行っています。昨年度は『地震と防災と私たち』というテーマで防災グッズも展示しました。
 昨年度の様子はこちら→

今年はみなさんからのたくさんの子ども服お待ちしています!
④報告
 ユニクロから難民キャンプに届いた様子のレポートが送られてきます。協力して下さった方々にお礼や報告をしていきます。
執行部メンバーはこの活動を通して,「生徒一人一人が世界に目を向け,貧富の差の深刻さを理解し,解決に向けて何ができるのかを考える良い機会になるだろう。」と考えて,応募しました。
多くの生徒の積極的な参加を期待したいです。

文責 平池智恵