中学バレー部 浜松市民スポーツ祭バレーボール大会優勝

3月3・4日に第71回浜松市民スポーツ祭バレーボール大会が市内中学校を会場に実施されました。
本校チームは、1回戦から順調に勝ち上り準決勝では、新居中学校と対戦しました。1セット目は、相手エースのセンター攻撃にブロックもレシーブも対応できず簡単にセットを落としてしまいました。2セット目は、少しずつブロックとレシーブが対応し始めて何とかこのセットを取り、3セット目も同じ流れで勝ちきることができました。
決勝戦の相手は、三ヶ日中学校です。会場校ということで大応援団をバックに勢いに乗っている強豪チームです。本校チームは、準決勝の反省を活かしスタートから集中していました。相手チームの攻撃と守備にしっかりと対応して自分たちの流れで試合を進めることができました。アタッカー4人の力強いスパイク。レシーバー2人のコースを読み切ったレシーブ。セッターの冷静なトス回し。個人とチームが自信を持って試合に臨み、ゲームを楽しみ5連覇を達成することができました。今大会も苦しい時に多くの方々の応援で生徒は、勇気づけられました。本当にありがとうございました。
「基礎の連続」「40秒の集中」「緩急の攻撃」「観察と微調整」「必要な声」「笑顔で全力」1月の県大会で惨敗してから徹底して実践してきたことです。まだまだ完成には程遠い状況ですが、少しずつ良い変化が見られた大会となりました。5月の西部選手権でさらに成長したチームで輝けるようにしっかり練習に励みたいと思います。

文責中村智広