土曜日の一コマ

毎週様々な特活プログラムが行われている土曜日。
先週末12/15も各学年でバラエティに富んだプログラムが開催されました。
その中の一コマですが、4時間目に高校生の「女性の生き方を考える弁論大会」が行われました。この弁論大会は国際ソロプチミスト浜松の後援を得て開催しています。今年度も4名のソロプチミストの方々がご出席くださいました。
弁論大会の内容は、4年生(高校1年)は日本・世界で活躍している女性に関する著作を読み、その生き方や考え方などから考察したことをまとめました。5年生(高校2年)は新聞記事の中から、女性を取り巻く国内外の社会問題について調べ、考えをまとめ、クラス予選・学年選考を経て選ばれた6名の生徒が壇上で発表しました。

どの生徒も堂々と自分の主張を発表し、聴いている側の生徒は自分の考えを深める場になったと思います。

6人の弁論が終わった後は、教頭先生からの講評に続き、ソロプチミスト浜松の代表の方から記念品とお褒めの言葉をいただきました。
写真は終了後の記念撮影の様子です。

さて、話題は変わりますが、この日の午後は第2回高校入試説明会が生活会館で行われました。

参加してくれたみなさん、高校から一緒に学べることを楽しみにしています。

文責 穐山 義哉