本日の図書館 ~2017.09.14~

日中は暑い日が続いていますが、9月に入り、図書館の窓から見えるイチョウの実は色づいてきています。学園祭準備も本格的になり、少しずつ秋の気配を感じられるようになってきました。
今月末には、上野動物園で生まれたパンダの赤ちゃんの名前が決まるそうです。館内掲示のテーマも動物や動物園の魅力を伝えるものに変わりました。

本日西遠では、月曜日の授業が行われています。月曜日は、唯一図書館での英会話の授業のない日です。そのため、休み時間に生徒たちの移動がなく、静かに時が流れいます。
そこで今日は、夏休みに行った「お楽しみ袋」をご紹介します。昨年末冬休み前に「福袋」として、中身のわからない袋入りの本を貸し出ししました。その夏バージョンという訳です。今回は、校長先生・理事長先生を始め教員室に机がある先生方全員にご協力をいただきました。図書委員総出で…先生方へアンケートをお願いし、そこで紹介された本を袋に詰め、貸し出しを行いました。(袋を彩っているマスキングテープも先生方からの寄付です)

本の中には、先生からのコメントもつけてあります。夏休み前にはたくさんの「お楽しみ袋」が借りていかれました!

こちらは夏休み明けに公開した「お楽しみ袋」の中身の一部です。中身がわかってから借りていく人もちらほら。貸し出し後返却された本は、棚に戻っていますが、先生方からのコメントはつけたままにしてあります。本を開いたら、先生からのメッセージが読めるかもしれませんよ。

朝晩は涼しくなり、夜の時間も長くなっていきます。学園祭が終われば秋休み。読書にはいい時期です。9/28~10/9に貸し出す本は、返却日が一律10/17となりますので、早めに借りればじっくり読めます。学園祭準備の合間に図書館へどうぞ!!
~おまけ~
西遠の夏休みは2週間ほど前に終わりましたが、大学生はまだ夏休みの人も。現在大学生の元図書委員が、立ち寄ってくれました。(一人は午後から大学へ行くそうです)ブログ当番だから写真を撮らせてと言うと、「すごいタイミングで来ちゃったね」と言いつつポーズをとってくれました。

文責 水谷直美