カナダ研修 その5

いつもホストファミリーの家に帰ってからアップしていましたが、今日は学校からアップする時間が取れましたので、現在進行形の報告です。
まずは、初日に写真を撮れなかったホストファミリーとやっと写真を撮ることができたので、その写真から。
とても優しそうなおばあちゃまと歩いて登校してきたところです。

今日は、場所をお借りしている小学校の生徒達を招いて、「Japanese culture day」を開催しています。
午前中の前半で準備(飾りつけや説明の仕方の練習)を行い、午前中に1クラス、午後に2クラスの小学生をおもてなしします。
写真は午後の1組目グレード6の子供たちとの交流の様子です。

「惜しい!」や「やったぁ!」などを英語でどう表現するのかを事前に教えてもらったり、何を作るかやその作り方を英語で説明する練習したりして、子供たちと楽しい時間を過ごしています。