最初と最後

連休明けの本日、生活会館では1年生が初めての入寮に挑戦しています。

いつもと違うぴりりとした空気の生活会館に、真剣なまなざしの1年生。いつもは元気に部活動にやってくる上級生たちも、一連の作法が滞りなく終わるまで静かに外で入館を控えていました。

入寮式も初めての経験です。入寮の歌である「灯を高く」。みんなとても上手に大きな声で歌うことができていました。1泊という限られた時間ではありますが、日常とは違う環境の中でたくさんのことを学んで欲しいと思います。
さて、入寮式を見守ったのち、2階にあがると茶道部、百人一首部に部活動を引退したはずの6年生が揃っていました。理由はこちら、、、

そうです、卒業アルバム用の写真の撮影が行われていたのです。6年生と顧問の先生、そして作法の先生とが一堂に会する機会は、もしかしたら今日が最後なのかもしれません。

とても穏やかな雰囲気の素敵な写真が撮れました。
今日の生活会館は階を隔てて始まりと終わりが共存するちょっぴり感傷的な空間でした。

文責:村松和美