学園祭催し物部より バトン部のご紹介

こんにちは!学園祭催し部実行委員です!
学園祭前最後の週末に向けて各部門が急ピッチで作業を進める中、私たちの催し物紹介もいよいよあと二つの部活を残すだけとなりました。
本日は近年、人気および実力をメキメキとつけているバトン部をご紹介します。
バトン部は中学生20名、高校生12名の計32名で活動しています。
南グランドを拠点に、月曜日は体育館、金曜日はホール棟で毎日18:30まで練習しています。
県大会と学園祭を直前に控えた今は、朝練・昼練の他、休日練習にも意欲的に取り組んでおり、息の合った演技も納得!の団結力を感じさせます。

西日を浴びながら真剣な表情でフォーメーションを確認しているバトン部のみなさんを取材してきました。
それでは部長さんにインタビュー!
Q:学園祭の作品テーマを教えてください。
A:「JAPAN」です!
日本らしさをテーマに1つ1つの作品を作りました。
衣装も音楽もそれぞれの作品の世界観に合わせて自分たちで選ばれているんですね!
1つの作品にかけられる情熱とエネルギーの大きさに脱帽です。
Q:具体的な作品の内容について教えてください。
A:「JAPAN」がテーマなのですが、時間軸を意識してバラエティに富んだ構成になっています。
例えば、「かぐや姫」や「乙姫」のように昔話をイメージした作品や、現代日本を表現した作品など、いろいろな視点の「JAPAN」を表現しました。

中学生と高校生が一緒に一つの作品を作り上げる様子は中高一貫の西遠ならではの光景です。
Q:見所を教えてください。
A:衣装や音楽ももちろんですが、一曲一曲こだわって作った振り付けとバトンさばきをぜひご覧いただけたらと思います。
観客のみなさんに私たちが愛する「JAPAN」を全力でお届けします!

夕闇のせまる南グランドで額に汗を浮かべながら練習する傍ら、こんなに爽やかな笑顔で私たちの取材に応じてくださったみなさん、本当にありがとうございました。
バトン部の上演時間は
10月6日(日) 13:00~13:40 です。

学園祭催し物部実行委員