4年星組学園祭HR展 第1位!!

4年星組は、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマに、17個ある目標のうちの「貧困をなくそう」「質の高い教育をみんなに」に焦点を絞り、調査・研究を行いました。浜松だけでなく、世界の国々の現状も調べ、それぞれの地域が抱えている教育と貧困の問題や取り組みについて発表しました。
SDGsやMDGsの知識に関するパワーポイントを作成して紹介しました。また、教育と貧困への問題提起をした動画を作成し、お客様に見ていただきました。

ここでは、浜松市が発展を遂げてきた要素や、SDGs未来都市に選定された浜松市が目指すゴールなどを紹介しました。

浜松の教育と貧困、課題など、取材先で得た情報をもとに掲示しました。

巨大製作物は地球儀です。教育と貧困問題だけでなく、世界の状況など様々な情報を地球儀に展示しました。

浜松市内で行われている学習支援の取り組み、多文化共生の進み具合、アジアからの留学生に取材したそれぞれの国の現状などを紹介しました。

達成目標の2030年には27歳になっている星組の生徒達。社会問題に向き合い、問題意識を持ち、考えを深めることができました。

文責:岩﨑裕子