研修会

昨日一日と今日の午前中、先生方の研修会
「中部地区私学教育研修会」に参加してきました。

中部地区とは中部9県(静岡・愛知・岐阜・三重・山梨・長野・石川・富山・福井)による開催で、
今年は地元の静岡県のアクトシティ浜松で行われました。
(昨年は富山で、来年は山梨での開催です)

(毎日見ているアクトタワーを改めて写真に撮るって意外と新鮮な気分です)
昨日の午前中は全体会ということで、アクトの中ホールがいっぱいになる程の先生が講演を聞きました。
(この光景、雰囲気が出ていてよかったのですが、写真を撮るのを忘れていました)
午後からと本日の午前中は、それぞれの部会に分かれてテーマごとの研修会に。
私が参加したのは、

個人情報保護の点からあまりたくさんの写真は載せられないので、雰囲気としてはこんな感じです。

教育課程の部会だけでも100人程の先生が参加しています。
このような部会が全部で8部会。アクトの中ホールもいっぱいになるわけです。
余談ですが、研修終わって一息ついて部屋から出ると、
以前お世話になった学園の理事長先生に呼び止められ「ちょっとお願い」と言われ、
なんと本日発表された英語入試の民間テスト導入延期についてSBSテレビのインタビューを受ける羽目に・・・
学校の先生がたくさん集まっているので「現場の声」を撮りに来たのだとか