百人一首部より大会出場報告

本日、百人一首部は『第7回静岡県小倉百人一首かるた初心者大会(DE級)』兼『第3回静岡県百人一首かるた競技チャレンジ大会(F級)』に出場しました。

初段取得を目指す高校生はDE級に。今年からかるたを始めた中学一年生トリオがF級にチャレンジしました。一年生は今回が公式戦デビューとなります。最初は会場の広さ、雰囲気に緊張気味でしたが、いざ試合が始まるととても楽しそうに札を取り進め、あれよあれよ、と勝ち進んで、見事な4連勝でF級優勝を果たしました。

初出場での初優勝です。

来月出場予定の大会から、高校生が主な対戦相手となるE級に階級をあげての挑戦になります。日々の練習でも上級生を相手に果敢な攻めを見せている彼女ならきっと大丈夫でしょう。

一年生トリオ!3人揃ってE級で札が取れるようにこれからも切磋琢磨していきます。

高校生も運命戦を制して2回戦進出を果たしました。勢いのある一年生に負けないようにこれからも練習を頑張ります!

文責 百人一首部顧問