テスト2日目のお掃除風景

高校生は昨日から、中学生は今日からテストです。

午前中に3つのテストを終えて、お掃除に。

講堂内を覗いてみると、いつものように絨毯に落ちている埃などをコロコロで取っていました。

ロビーへ出てみると、いつもとはちょっと違った光景が・・・窓ふき部隊が出動していました。

ぐるりと移動すると、そこにも窓ふき部隊の姿がありました。教員室の窓をきれいにしてくれていました。

講堂に戻ってみると、細かいところに埃がたまっていることに気づいた5年生が、手作りの松井棒で、せっせとふき取っていました。

やることがないとサボるのではなく、やることを見つけて頑張る生徒達です。

掃除後、6年生の教室を覗いてみると、午前中の自学を終えて昼食を取り始めたところでした。コロナのことがなくても、高校3年生の受験期は前を向いて食べるクラスもありましたが、今年はどの学年も前を向いて食べているようです。近くの席の友達と小声で話しつつ、教材も広げつつ、静かに過ごしていました。つかの間の休憩が終わったら、また午後の自学を開始します。

高校3年生は受験勉強、その他の学年はテスト勉強、それぞれ頑張っていきましょう!

文責:藤井陽子