姉妹交流会

今日は姉妹交流会。本来ならば,みんなで楽しくおしゃべりしながらお弁当を食べて交流を深めるところですが,今年度はそういうわけにはいきません。お弁当はそれぞれの教室で静かに食べ,そのあと姉妹クラスごとの教室に集まりました。今日の交流会では,6年生に渡す「色紙」作りをしました。

最初にリーダーが手順を説明しました。

そのあと,あらかじめリーダーが準備してくれた紙がメンバーみんなに配られました。

それぞれが,6年生とのいろいろな思い出を振り返りながら,心を込めて,感謝の気持ちや巣立っていく先輩への餞の言葉を書きました。

今年度の6年生は,いろいろな点で例年とは違う様々な苦労がありましたが,姉妹活動のリーダーとしても,例年のように「姉妹昼食会」で交流を深める機会を十分に持つことができず,たいへんでした。それでもいろいろ工夫や気配りをして下級生と接してくれました。

本当にありがとうございました。

文責 米倉茂樹