学園誌「友情」

今年度発行した「友情」は289号と290号。

ただいま291号発行に向けて準備中です。

表紙の写真がまだ入っていませんが、春にふさわしい、そして6年生の皆さんの門出を祝福するような写真を選定中です! 次号の特集は卒業生のための「6年間の思い出」と「5年生九州研修旅行」です。「乙女の文芸館」では、各種コンクールの入賞作品を掲載します。楽しみにお待ちください。

ちなみに編集室にあった一番古い友情はこれ。136号、昭和55年発行と記されていました。歴史を感じます。「現代の社会と女性」という特集が組まれ、高等教育や職業の問題を中心に日本の女性の現状を考えるページになっていました。生徒に生活実態調査も行い、本格的です。

今は起こった出来事を瞬時に発信できるとても便利な世の中ですが、一から手作りの紙媒体の「友情」も良いものだと思います。

文責:岩﨑裕子