4年生 新体操発表 ピア・エデュケーション

2月27日(土)

新体操発表

ダンスの授業で新体操の創作をしました。手具を使ってグループごとに作った新体操の中で優秀だった7グループが,学年の生徒の前で発表しました。

友達の前での発表で照れくささも感じられましたが,各グループひと工夫,ふた工夫ある見ごたえのある発表でした。

ピア・エデュケーション

ピア・エデュケーションは,自らの性について知り,自己理解を深めるため,毎年SCORAはままつの医学生の方々にお越しいただき,実施しておりました。しかし,今年度はコロナ禍のため,Zoomでの実施となり,SCORAに所属する全国の医学生の方々に画面上にお集まりいただきました。

生徒は一クラス5グループに分かれ,5教室からZoomに参加しました。画面には他教室の級友の姿も映り,いつもとは違う新鮮な学びになった様です。

講義やグループワークを通して,女性の身体の仕組みと月経,月経との上手な付き合い方について学びました。

生徒にとって,“「性」を知り,「生」を豊かに”していくためのきっかけとなったのではないでしょうか。

SCORAの皆様,ありがとうございました。

文責:白井秀明