本日の図書館 2021.06.09

今年は季節の進み方が早いようで、例年ならば「そろそろ梅雨入り?」の時期ですが、5月半ばに梅雨入り。昨日今日は梅雨明け後のような暑さです。図書館の窓から見えるイチョウの葉も、心なしか多く生茂っているようです。銀杏も大きくなっています。

本日、図書館では3年生が国語の時間の半分を使って「新書を読もう」に取り組みました。岩波新書をはじめとする約3,100冊ある新書(岩波ジュニア新書も含む)から1冊選んで読みます。1年生から取り組んでいますので、3年生になると選ぶのも上手になり、短時間で貸し出しの手続きまでが終了します。

先に手続きを済ませた人は、早速新書を読み始めたり、自学をしながらみんなが揃うのを静かに待ちます。

6月最終週は、朝読書週間です。そこに間に合うように「図書案内」の冊子を作りました。図書委員会では、テーマを決めて図書館内の本を紹介するという活動を行っています。その紹介文をまとめたものです。今回の冊子には2020(R2)年度に紹介した66冊分がまとめられています。今週末から図書館で配布の予定です。本を選ぶときの参考にしてもらえたら幸いです。

文責 水谷 直美