リーダーの風格

高校1,2年生が研修旅行中のため,掃除や部活動で中学3年生がリーダーを務めています。

掃除は全員が揃ったことを確認し,密に気を付けて挨拶をします。

いつもより少ない人数を上手に割り振ってテキパキと指示を出していました。

ダンス部では,高校生が留守の間,中学生だけで基礎トレーニングに取り組んでいます。中学3年生が,つま先から頭の先まで神経を行き届かせるように見本を見せながら教えます。

基礎の次は創作ダンスの練習です。今回は「ペンギン」をモチーフにした作品です。

動物園までペンギンの実物を見に行き,リアリティーを追求しています。頭で考えたことと体で表現できることのギャップを埋めようと苦心しています。

中学3年生の集大成となるこの作品を多くの方に見ていただける日が来ることを願いながら…。

<文責 清水 愛>