2年生の土曜日活動

11日、2年生は「5年生に聞く」と「親子で語る」を行いました。

「5年生に聞く」では、高校2年生に中学の時にしておいた方がよいこと、(勉強や部活のことなど)について聞きました。具体的に勉強のノートを見せてもらい、授業内容をどのようにまとめるとよいかなど、参考になることばかりで、中学2年生からは「ほぉー」と感嘆の声がもれていました。

「親子で語る」では、在校生の保護者の方々に来校していただき、「親として」「子供として」普段思っていること、考えていることを語り合いました。「スマホの使い過ぎやYouTubeの見過ぎは、自分では止められないので、注意してほしい。」「勉強をしたくない理由を優しく伝えてくれたら、今はいいよ。って言ってあげられるのだけど・・・」、「頑張ったねって言ってほしい。」、「ありがとう。って言ってもらえたら嬉しいな。」など、直接、家族とはできない話し合いができて、とても有意義な時間になったようです。

文責 末光