ピア・サポート

西遠では10年ほど前から少しずつ行ってきたピア・サポート活動。
4年前からはピア・サポートクラブとして、
昨年度からは月曜日の昼休みに4・5年生の保健委員が、ピア・サポートトレーニングを行っています。
ピア・サポートの「ピア」は「仲間」、「サポート」は「援助する」という意味です。
つまりピア・サポートとは、困っている仲間をサポートする活動。
生徒たちは悩んだり困ったりしたとき、友達に相談します。
そんな時、効果的に相談を受けるコミュニケーション・スキルを学び、生徒同士が気軽に相談し合える場面が増えることを願って活動をしています。
月曜お昼の保健委員のトレーニングの様子です。

「ハートの絵」というトレーニングを行いました。

自分の今の心をシートに描き、それを発表したり質問したりする中で、自己理解・他者理解の難しさを体験しました。
火曜のクラブの時間では
積極的な話の聞き方「F.E.L.O.R」モデルをトレーニングしました。

相手の話を いい姿勢で うなずきながら 笑顔で を意識して話を聞いています。

まだまだ大きな活動にはつながりませんが、
生徒たち同士で支えあい助け合うことができる学校を目指し、
生徒たちは真剣にトレーニングに参加してくれています。

文責 鈴木千明