創立記念日に

西遠女子学園は今日が創立記念日です。中高に分かれて、第116回創立記念式が行われました。ここからは午前に行われた高校の式典の様子です。

学園の沿革を振り返る映像を見ます。

高校生徒会長より、学園の伝統をしっかりと引き継ぎながら、また新しい歴史をつくっていくという力強い誓いの言葉がありました。

続いて創立記念公演です。今回は、国内外で活躍されているピアニストの宮本いずみさんのリサイタルでした。宮本さんは本学園中学校の卒業生で、“母校”で演奏を披露して下さいました!本当にありがとうございました。

ここからは、明後日卒業式を控えている高校3年生。同窓会入会式に臨みました。

まず同窓会長の二橋様より、「皆さんも同窓会の仲間入りです」という歓迎の言葉がありました。

続いて生徒代表より、誓いの言葉と目録の贈呈がありました。そして二橋様からは記念品を頂きました。

昼食を挟んで墓参に向かいます。これは、学園の創立者である岡本巌先生の墓前に卒業を報告するものです。

法林寺ご住職さんのお話を聞き、教員と生徒代表がご焼香をしました。その後数名ずつ墓前にお参りをしました。

<おまけ> 法林寺ご住職さんが卒業生を迎えるにあたり、地面に「ドラえもん」の絵を描いておいてくれました!生徒のためにどうもありがとうございました。

文責:乗松 大和