中学生徒総会

先週の土曜日の2時間目に、中学の「生徒総会」が行われ、今年度の中学生徒会がスタートしました。

今回の総会の主な内容は、昨年度選出・承認された執行部メンバーによる、新年度方針案の説明でした。会長・各執行部長が方針案を説明し、会員のみんなが真剣に聞いていました。それもそのはず、1時間目の講堂朝会で、校長先生から生徒会活動が生徒会会員全員の力で動くことを教わったのです。 質疑応答の時間には中3・中2からたくさん手が上がりました。そしてそれらに執行部が誠実に答えていく姿はとても頼もしい光景でした。

今年は「自主規制」という「校則」を自分たちで変えられるという2年に一度の年です。

活発な話し合いが行われ、中学生全員が規則について、また生徒会活動についてよく考える1年にしてほしいと思います。

そして実は講堂の2階には、この総会を学校誌「友情」の発行のために取材していた友情編集委員の姿がありました。この4月から活動を開始した中学3年生です。真新しいノートにメモをしたり、写真を撮ったりしている姿から、任務を全うしようという真剣さが伝わってきました。

今年度の生徒会のスローガンは高校と共通の“フルスイング” 中学独自の“Smiling Beat”という2つがあります。会員全員で生徒会活動を盛り上げていきましょう。

<文責 藤田亜子>