防災訓練を行いました。

今日は,全校で防災訓練を実施しました。

防災訓練の流れは,以下に示す通りです。

① 放送による地震発生の合図

② 点呼,けが人の確認

③ けが人の運搬

④ 保護者引き渡し

生徒や教員がいざというときに落ち着いて動けるかどうかを確認するために,今回の訓練では,いつ訓練が開始されるのかを知らされずに行いました。

授業中に突然「地震発生」の放送が入るので,生徒たちは一瞬驚きますが,その後はすぐに机の下にもぐって身を守る行動をとることができました。

怪我人(事前に係教員が怪我人役を生徒にお願いしておき,他の生徒や教員には秘密にしておきます)の救出搬送も滞りなく安全に行うことができました。

その後は,生徒の保護者引き渡し訓練を行いました。4月に各家庭から学校に提出していただいた「保護者引き渡しカード」に登録してある方かどうかを確認し,迎えに来た保護者(に扮した教員)に生徒を引き渡すというものです。こちらの訓練も,問題なくスムーズに行うことができました。

日頃から防災意識を高めておきましょう。

文責:塩澤 賢志