中学バレー部 静岡県中体連夏季県大会 3位

7月27日~29日に掛けて「このはなアリーナ」を中心に令和4年度静岡県中学校夏季総合体育大会バレーボール競技の部が開催されました。

本校チームは、1回戦、富士岡中学校、2回戦、大仁中学校、3回戦、大須賀中学校をストレートで破り準決勝に進出します。

準決勝では、大型エース2人を要する春の県選手権チャンピオン大井川中学校と対戦しました。2セットとも中盤まで競り合い攻守に渡って奮闘しますが、ミスで試合の流れを掴めず高さとパワーに少しずつ押されストレートで負けてしまいました。東海大会に向けて課題が明確になった試合となりました。

気持ちを切り換えて臨んだ3位決定戦では、攻守のバランスが素晴らしく、テンポの良いコンビバレーを得意とする長泉北中学校と対戦しました。1セット目は、相手の強力なサーブに押され苦しい展開となります。さらに、速いトス回しにブロックとレシーブがついていけず失点が続きます。それでも終盤になると相手のスパイクコースやトスのスピードに選手達が少しずつ慣れてきてラリーが続くようになります。しかし、中盤の大量失点が響きこのセットを落とします。

2セット目は、長いラリーから得点する場面が多くなり本校チームのペースで試合が進みます。お互いレシーブ中心の似たカラーのチームなので、なかなかボールが落ちません。相手の弱点を狙い凄まじい攻防が続きます。観ていて面白くハラハラドキドキの連続です。この日のために両チームが、時間を掛けて真剣に作ってきたモノのぶつかり合いは、本当に迫力あり、美しく、心の底から応援したくなるシーンの連続でした。

2セット目を取って臨んだ3セット目は、シーソーゲームで試合の流れは行ったり来たり、ミスをした方が流れを持って行かれる状況です。相手リードで迎えた中盤にチャンス到来。攻めのサーブで相手が崩れ連続得点で追いつきます。もつれにもつれた試合となりましたが、最後は「声と笑顔の全力バレー」をコート、ベンチ、スタンドの全員でやり切り3位に入賞することができました。5年ぶりの東海大会出場です。

今回も応援規制のある中で保護者の方々を中心に力強い熱い応援をして頂きました。本当にありがとうございました。

東海大会は、8月9日10日に愛知県岡崎市で開催されます。引き続きコロナ感染防止に最大限の注意を払いしっかりと調整をして大会に臨みたいと思います。応援宜しくお願いします。

文責 中村智広