後期が始まりました

秋休みを終えて、今日から後期がスタートしました。校長先生からは、ノーベル平和賞と国際ガールズデイについてのお話がありました。「人ごとではなく自分ごととして、平和や世界の女の子のおかれている現状について考えて欲しい」という校長先生の言葉を生徒一人一人がしっかりと受け止めて欲しいと思いました。

また、後期のスタートにあたって

*何か新しいことをはじめましたか?

*目の前の課題から逃げないで、失敗を恐れず挑戦しましょう

*役員選挙は自分を見つめ直すチャンス!

といったお話もありました。

次に、学園祭1日目の恩師謝恩会をご紹介します。

恩師謝恩会は中学1年生が小学生時代の恩師を学園にお招きする行事で、とても長い歴史があります。コロナの影響で3年ぶりの開催となりました。

今年は「ノリノリチャンツ」という英語の発音練習のための歌を披露しました。毎日練習しているものですが、謝恩会の為に振付を考えました。部活動のパフォーマンスは1年生の人数が多いバトン部にお願いしました。中学2年生も応援に来てくれて、初々しい演技を披露してくれました。

お忙しい中ご来校くださった小学校の先生方、本当にありがとうございました。