続・キャリア講座

学校で過ごす中学3年生から高校2年生対象のキャリア講座、今回は本日午後に行われた講座を御紹介します。

キャリア講座9 11月30日

今回の講師は、JAPAN RUGBY LEAGUE ONE(リーグワン)に所属する、静岡ブルーレヴズ株式会社代表取締役社長、山谷拓志様です。

「プロスポーツ選手に学ぶモチベーションの高め方」と題して、自分のモチベーションをコントロールする技術、すなわち“自己説得力”についてお話して下さいました。

ポイントになる力は2つ、まず1つ目は「状況の切り分け方」とのことでした。自分で変えられるものと変えられないものを意識し、変えられるものとして自分の思考・行動・未来を動かしていく。その大切さを、プロスポーツ選手の名言の数々と共に教えて下さいました。

2つ目は「思考の切り替え力」とのことでした。固定観念にとらわれずに、自分を信じて前進することの重要さを、具体的な思考の切り替え方法も提示しながら訴え掛けて下さいました。

山谷様、お忙しい中貴重なお話を本当にありがとうございました。

今日は私が聞くことができた講座を紹介しましたが、その他のキャリア講座も今後の校長ブログ等で御紹介できるかと思います。

なお、オーストラリア研修旅行に行っていた中学3年生・高校1年生は今日の昼、学校に到着しました。オーストラリアで、そしてキャリア講座で、それぞれ得たものを今後に生かしていってもらえたらと思います。

文責:乗松 大和