キャリア講座 part3

昨日,オーストラリア第1隊が,そして先ほど第2隊が帰着しました。それぞれが実りある研修だったことを感じさせる大変凛々しい表情をしていました。が,しばらく離れていたご家族との久しぶりの再会を喜び,安心した表情でもありました。

一方,キャリア講座は本日の午前中で全講座を終了しました。先週の11月25日のブログではキャリア講座1・2を,昨日はキャリア講座9を紹介しました。今回はその他行われた魅力的な講座を紹介します。

キャリア講座3 11月26日(土)「太陽エネルギーとSDGs」

OMソーラー株式会社の村田昌樹様にお越しいただき,太陽エネルギーを効果的に利用するなど自然環境にやさしい取り組みをご紹介いただきました。

この日は朝まで雨が降っていましたが,講座の始まる頃には晴れ間が見え始め,実験は無事成功!
生活会館の食堂から出たテラスで,ソーラークッカーにセットした鍋の水が,講座が終わる頃にはお風呂としてちょうどいい湯加減になっていました♨
ホットケーキまで焼けてしまうソーラークッカー・・・・・欲しいな~!と思いました。

幸せの種類として3つ「ドーパミン→目標達成」「オキシトシン→愛情」「セロトニン→リラックス」を教えていただいた生徒たちはしっかりメモしていました。

11月28日(月)「海外との交流」

講師のグローバル人材サポート浜松の堀永乃様は西遠の卒業生です。

今回は日本語を習い始めて3ヶ月のフィリピンの大学生とZOOMでつながり,オンラインでの交流を楽しみました。ブレイクアウトルームで少人数に分かれ,英語と日本語を交えながら会話が弾んでいたようです。

キャリア講座4 11月29日(火) 「金のストリートピアノから生まれる文化価値の創造」

キャリア講座5 11月29日(火) 「+Iから始まるパブリックスペース」

株式会社HACK/合同会社ATLASの髙林健太様が取り組まれている事業,まちなかプロジェクト「新川モール」で,ジャズコンサート「金のストリートピアノ」を開催していらっしゃるのが株式会社シーマーの嶋俊輔様。浜松のまちなかにできた夢のある居場所「新川モール」がどうなっていくのか,今後が楽しみです。「新川モール」のような空間がどんどん広がっていったら,ワクワクする毎日が過ごせそうですね。たくさんのイベントが開催されているということで,浜松では今話題のホットなスポットです!!

『第3回 金のストリートピアノ』は2023年5月27,28日開催予定です。みなさん,是非「新川モール」に足を運んでください!!

キャリア講座6 11月30日(水)「なんとなくからはじめる楽しさ~アナウンサー人生を振り返って~」

フリーアナウンサーの小川綾乃様も堀様と同じく西遠の卒業生です。
西遠での楽しい学園生活やたった1本のCMがきっかけで留学を決めたこと,そして人との出会いを通じて教わったこと学んだことなど,ご自身のこれまでを振り返りながらお話しして下さいました。

キャリア講座7 12月1日(木)「地域を笑顔にする仕事」

望月自動車商会りんたく遠州の佐野正武様は,5年前に浜松で自転車タクシー『りんたく』を始めた方です。現在,日本で約30台しか走っていない自転車タクシーですが,なんと本日はフランス製の自転車『りんたく試乗』体験をさせていただきました。

佐野様は「ワクワクする楽しいことを見つけてほしい」と生徒たちに温かいエールを送って下さいました。

キャリア講座8 12月1日(木)「遠州には中田島砂丘があるじゃないか」

『砂おじさん』とよばれている中田島砂丘観光協会の松下克己様は,中田島砂丘について,また人間と自然の関係について生徒たちに熱く語って下さいました。
「興味を持つことで視野を広げることができる」「大切なのは知ること,そして次につないでいくこと」という松下様のメッセージは生徒たちの心に響いたのではないかと思います。

総勢10名の方によるキャリア講座は生徒たちにとって気付きの多い実りある時間になったことと思います。自身のこれからの人生に多くのヒントをいただいたことでしょう。また,自分の住んでいる地域の魅力を再発見できる時間にもなったはずです。今回の貴重な機会を無駄にせず,今後の進路を考える参考にしてほしいと思います。

文責 平池智恵