本日の図書館 ~2022.12.06~

本日12月6日、正門付近のイチョウはすでに落葉していますが、図書館前のイチョウは今が黄葉の盛りです。

2022年も残すところ、3週間少々。図書館の外はまだ秋の装いですが、中は、クリスマスの飾りつけがされています。
ツリーは、現在行われている学年別の掃除担当の6年生が飾ってくれたものです。

ツリーが飾られているブラウジングルームでは、先月2年生が家庭科の授業で使った絵本が並べられていますが、その中に『ババールとサンタクロース』がありました。
そこで、ブラウジングルームにある絵本の中から、クリスマスがテーマの物を探してみました。

小さい頃読んだ絵本も、10代になってから、大人になってから、子どもの親になってから…と読む年代が変わると、感じることも変わってきます。もう一度絵本を読んでみませんか?

追記:本日、静岡県の書店員と図書館員が選ぶ「静岡書店大賞」が発表されます。大賞作は明日の朝、図書館に展示しますのでお楽しみに!

文責 水谷直美