国際交流(letter exchange)

西遠では、言語学習や多文化理解のために提携校との手紙交換(Letter Exchange Program 2023)を実施しています。

シドニーの提携校のひとつCatherine McAuleyで⽇本語を学ぶ⽣徒とのプログラムなので、英語と日本語の両方を使っての、やりとりになります。

このプログラムは同じ学年(同い年)の⽣徒同⼠で⼿紙交換を1年間、継続していくことになります。

先日、初めてCatherine McAuleyの生徒から中学3年生のもとに手紙を頂いたので、今日は、そのお返事になる手紙の提出日でした。

海外の人が喜んでくれそうな日本の代表的なアニメのシールを使ったり、相手が喜んでくれそうなものを考えて、楽しくお手紙を書いたようです。今後のやりとりが楽しみですね。

【文責:三枝 由実】