土曜日の5年生の様子と卒業生の紹介

21日の土曜日に後期の高校生徒総会が実施され、最後に壇上に執行部長が揃いました。生徒会員の充実した西遠生活に一役も二役も買ってほしいと思います。司会者二人も落ち着いて会を進行していました。また生徒会員も各執行部への意見や質問を活発に話し合っていました。

その後、来週の研修旅行に向けて、長崎のグループ研修プラン作りをしました。グループの研修テーマに沿って見学地を決めていきます。花より団子で昼食場所を熱心に探している生徒もちらほら。

そして放課後には卒業生も母校を訪問してくれました。

中でも一人は「2024ミス日本」のファイナリスト13名に選ばれ、1月の本選に向けてミス日本協会が主催する勉強会に参加しているとのことです。その勉強会では、西遠の入寮で学ぶマナーや、総合学習で学ぶ「女性としての在り方・心構え」といった講義を受けるそうです。西遠の学びは、いろいろなところで役立つんですね。

(文責 岡本 早織)