高校1年生 オンラインスタディツアー

高校1年生は、3月16・17日の2日間に渡って、オンラインスタディツアー「英語プレゼンテーションスキルアッププログラム」に参加しました。

今回は10月に行った「オンライン学園祭」でのHR展のテーマについて、各グループで英語でのプレゼンテーションにチャレンジしました。

1日目はzoomでそれぞれのグループに指導役として付いてくれたアメリカの大学生と対面、事前に準備したプレゼンを使って、大学生からプレゼンの構成や発表の仕方、プレゼン内での英語運用について学びました。

英語でのやり取り、苦戦しながらもがんばりました。

2日目は1日目のセッションで学んだプレゼン技法や英語運用を用いて学年の仲間や外国人に向けて発表し、実戦経験を積みました。各グループのプレゼン後には、大学生からコメントや、評価をもらいました。

どのグループも緊張しながらも、アドバイスしてもらったことや学んだことを最大限発揮し、良いプレゼンテーションを行うことができました。

プレゼン後は緊張から解放され、慣れてきたこともあり、大学生とのコミュニケーションを楽しみました。

この経験を活かして、今後の生活や学習をより良いものに、そして来年度の学園祭HR展では外国人の来訪者に、英語で発表できることを期待します。

文責:中村 まどか